1-ая эпоха |
2-ая эпоха |
Белерианд, новая родина человеческих племен Эдайн под покровительством эльфов Тол Эрессеа и Амана |
Нуменор, новая родина человеческих племен Эдайн под покровительством эльфов Дориата и Нарготронда |
Беор, первый вождь Первого Дома, непонятно почему прозванный "Старым". Слуга Финрода |
Элрос, долгоживущий первый король Нуменора, воспитанник Маглора |
Халет, повелительница племени Халадин, амазонка |
Тар-Анкалимэ, королева Нуменора, непокорная мужчинам |
Берен выковыривает силмарилл из короны Мелкора |
Исилдур обрубает палец Саурона вместе с Кольцом |
Белерианд тонет, Эдайн плывут на новую родину под водительством звезды Эарендила |
Нуменор тонет, Эдайн плывут на новую родину под водительством Элендила; на корабле - звездная эмблема. |
Вывод: Первая эпоха - видоизмененная, иносказательная история эпохи Второй. Которая, собственно, и была Первой. Но в Первую эпоху более правдоподобная хронология. События 600 лет 1-ой Эпохи с момента восхода Солнца соответствуют 3300 годам 2-й Эпохи. Значит, наверняка 600 лет и было. Тар-Анкалимэ и так поразительно похожа на Тар-Телпериен своей самостоятельностью, а на Тар-Ванимелде - своими семейными проблемами: тем более, у первой муж был Халлакар, а у второй - Хэрукалмо. Вывод прост: династия Элроса удлинена в несколько раз.
Эарендил, его сын Элрос и правнук последнего Тар-Элендил - наверняка одна и та же личность, они очень похожи и реально, скорей всего, были просто Элендилом, умершем в конце 2-й Эпохи.
Но если Элрос - еще и Беор Старый, значит.... Значит, не было и Второй Эпохи! События "Квента Силмариллион" и "Акаллабет" отражают начало Третьей Эпохи! Эврика!
В итоге: не было ни Первой, ни Второй Эпох. Только Третья и нынешняя, новая, Четвертая. Мда...
Попробуем разобраться с географией. Из таблицы следует, что Дориат и Нарготронд - это Аман и Тол Эрессеа. Это логично, потому что Манве и Варда очень похожи на Тингола и Мелиан:
Тингол |
Манве |
Бессмертный король крупнейшего эльфийского государства Белерианд |
Бессмертный король крупнейшего эльфийского государства мира |
Жена - защитница и советчица |
Жена - защитница и советчица |
Противостоит Мелкору |
Противостоит Мелкору |
Носил туманный плащ, по имени которого и звался Тингол / Синголло |
Повелевал тучами, в честь которых и звался Тулимо / Сулимо |
В конце Первой Эпохи погибает из-за поступка смертных |
В конце Второй Эпохи теряет возможность влиять на мир из-за поступка смертных |
По той же причине Финрод и Финве - одно лицо, как, наверное, большая часть эльфов, имена которых начинаются на "Фин".
Берен и Турин - одно лицо. Похожие судьбы отцов, да и сами они похожи. Глаурунг и Моргот ведут себя почти одинаково, и неудивительно - мы уже установили, что под обоими следует понимать не иного, как Саурона.
Что же до Лутиен...
...Историк вспомнил Эстеллу и задумался. В это время подошел юный Фортинбрас Тук и попросил его срочно подойти: новый коридор, ведущий к будущей норе редакции газеты "Тукландские ведомости", проходил прямо над потолком музей-квартиры Старого Геронтиуса, и пол (он же потолок) грозил обвалится."
Там же, на Куличках, Макс подтвердил:
"А ведь в LT так и было. Там Финве погиб в Битве Слез. Очевидно, что его обpаз потом pаспался на Финве, Фингольфина и Фингона".
Господин Талиорне, учавствуя в этой же дискуссии, выдинул еще одну интересную теорию:
"Хоббит" - это искаженное в сознании рядовых хоббитов повествование о походе Фродо.
В главе II к LotR сказано (в переводе Муравьева): "...и постепенно Сумасшедший Торбинс, исчезавший с треском и блеском, а появлявшийся с грудой сокровищ, стал любимым сказочным хоббитом и остался в сказках, когда всякая память о подлинных событиях померкла." (Я смотрел в оригинале - примерно то же самое).
Заметим, что имя не уточняется - только фамилия. Естественно, что хоббиты не могли воспринять полностью поход Фродо, и понять все высокие материи. Поэтому цель похода - огнедышащий Ородруин, была заменена на дракона, Шелоб превратилась в много пауков, но основные вехи пути остались. Шир-Ривенделл-Мория-Лориен-Шелоб-Ородруин превратились в Шир-Ривенделл-Мглистые горы-Мирквуд-пауки-Эребор. Кстати, то, что Ривенделл остался Ривенделлом, показывает, что это было знакомое хоббитам название...
Этим обьясняется несерьезность Хоббита по сравнению с LotR. Заметим, что такому для Фродо важному событию, как изгнание Саурона, хоббиты посвятили одну маленькую фразу в конце. Образ Барда-лучника, изгоняющего злого бургомистра, явно заменил собой Арагорна, прогоняющего Денетора. И т.д.
Собою остались также помогающие по ходу дела орлы. Остается неясным прототип Беорна, следует задать себе вопрос - а не умалчивает ли Фродо о чем-то в своем рассказе? Хотя можно заметить параллель между образом незаметно преследующего (по пути в Мирквуд) отряд Беорна и образом Голлума. Хоббиты, видимо, поняли, что Голлум как-то явно помог в главном задании Фродо, но не поняли как, и заменили это на помощь в битве пяти армий. Таким образом смена обличия Беорна соответствует двум ипостасям Голлума (Сам однажды застал Голлума, спорящим с самим собой)".
На форуме сайта
www.elhe.ru недавно развили эту теорию дальше. Бенедикт выдвинул остроумную гипотезу о так называемом "бессмертии эльфов" (ПЭ и ТЭ - соответственно, Первая и Третья Эпохи):
"I. Основная гипотеза
Хронология Арды нуждается в радикальном пересмотре. Большая часть событий, описанных в «Квенте Сильмариллион» и других эльфийско-дунаданских источниках, являются дубликатами событий, традиционно датируемых концом III Эпохи.
Обоснование - см. ниже.
II. О возрасте эльфов
Одной из проблем, возникающих в общепринятой хронологии Арды, является практически неограниченная продолжительность жизни эльфов. Это было бы объяснимо для нематериальных/иноматериальмых существ наподобие айнур, но весьма странно для организмов, принадлежащих к биологическому виду Homo sapiens. При этом продолжительность царствований некоторых Верховных Королей нолдор не превышает или незначительно превышает среднечеловеческую (Фингон – 455-472 гг., Тургон – 472-511 гг.)
Наша гипотеза: необычайное долголетие эльфов можно объяснить путаницей между двумя значениями термина yen – «год» и «период в 144 года».
Что, если разделить возраст некоторых известных эльфов в конце III эпохи на 144? Получим вполне реальные (для людей) цифры.
1.
Кирдан. Возможно, один из эльфов первого поколения, пробудившихся у Куивиэнен около 1050 г. эпохи Древ. Канонический возраст: 1500-1050=450 лет Древ (=4311 солнечных, исходя из коэффициента пересчета 1:9,5 + 590 лет Первой Эпохи (ПЭ) + 3441 год Второй Эпохи (ВЭ) + 3021 год Третьей Эпохи (ТЭ) = 11363 года. Деление на 144 дает около 79 лет.
2.
Галадриэль. Год рождения – 1362 эпохи Древ. Возраст: 1500-1362=138 лет Древ (=1322 солнечных) + 590 ПЭ + 3441 ВЭ + 3021 ТЭ = 8374 года. Деление на 144: 58 лет.
3.
Элронд. Родился около 532 ПЭ или чуть позже. Возраст: 590-532=58 лет ПЭ + 3441 ВЭ + 3021 ТЭ = 6520 лет. Деление на 144: 45 лет.
4.
Арвен. Родилась в 231 ТЭ. Возраст: 3021-231=2790 лет. Деление на 144: 19 лет. Братья старше ее примерно на год. Аналогично возраст Лютиэн (р. 1200 эпохи Древ) во время первой встречи с Береном (465 ПЭ) - 23 года.
Все числа округлены до целых.
Кстати, эта гипотеза объясняет и воспоминания Шаграта и Горбага о Великой Осаде в "ВК" (а ведь оркам, как правило, и не приписывается бОльшая продолжительность жизни, чем у людей). Ведь 3019 лет между Войнами Последнего Союза и Кольца превращаются таким образом в 21".
Вот и все. И нечем больше эльфам хвалиться. А если у кого возникли сомнения насчет принадлежности эльфов к
Человеку разумному как к виду, советуем вспомнить знаменитые эльфийско-человеческие пары, которые дали не очень обильное, но все же плодовитое потомство ;) У госпожи Раисы с этого форума возник вопрос к Бенедикту:
"Как ты объяснишь, что за это время сменилось столько поколений людей, известных по хроникам?"
что Бенедикт изящно парировал:
"Даже в традиционной истории, не только по Фоменко, есть множество примеров, когда хроники писались задним числом, чтобы доказать древность какого-то рода или государства".
Бенедикт развивает свою теорию дальше:
"III. О параллелизмах
Чтобы подтвердить нашу гипотезу, покажем, что в «Сильмариллионе» и «Властелине колец» речь идет об одних и тех же лицах.
Многие персонажи ПЭ по-прежнему активны вплоть до конца ТЭ (уже упоминавшиеся Кирдан и Галадриэль, Элронд, Келеборн, Глорфиндель, Фангорн и, конечно, Саурон). Древние имена Турина, Тургона, Денетора, Боромира вновь появляются в ТЭ у наместников Гондора и их сыновей (причем любопытно, что и у Денетора I, и у Денетора II был сын Боромир, убитый орками, с интервалом в 500 лет). В то же время есть персонажи, носящие различные имена, но, возможно, тождественные в действительности.
Так, Гэндальф имеет много общего с Финродом Фелагундом. Начать с того, что их имена состоят из одних и тех же согласных (ГНДЛФ – ФЛГНД), имя Инглор – почти анаграмма Олорина. Далее, оба прибыли в Средиземье из Валинора, оба славились исключительной мудростью, оба были наставниками и друзьями представителей различных рас, в частности, людей и гномов, за что получили многочисленные имена. Оба меняли облик. Оба сражались с орками и волками. Оба погибли, отправившись в отчаянный поход с немногими спутниками и пожертвовав собой ради их спасения, причем в обоих случаях поход был связан с Кольцом и направлен против Саурона (у Финрода – еще и против Моргота, «Черного Врага» - но, возможно, это лишь одно из прозвищ того же лица). Впоследствии оба воскресли. У Гэндальфа были четыре спутника-Истари, двое из которых через некоторое время исчезли. Аналогично Финрод пришел в Средиземье с сестрой и тремя братьями, двое из которых погибли в Браголлах. Имена Радагаста (РДГСТ) и Артаресте/Ородрета (РТРСТ, РДРТ) также похожи.
Очевидно сходство между королевской четой Дориата (Тингол и Мелиан) и Лориэна (Келеборн и Галадриэль), как и между их государствами в целом. Берен соединяет черты Беорна (созвучное имя, уединенная жизнь в лесу, владение языком животных, вегетарианство, оборотничество) и Арагорна, Лютиэн – Арвен и, возможно, Эовин.
Кроме того, как замечено Аром, при аффинном преобразовании (поворот на 90 градусов и равномерное растяжение) Белерианд ПЭ переходит в Средиземье ТЭ: древние Гавани – в новые, Сирион – в Андуин, Ангбанд – в Барад-Дур (хотя он вызывает ассоциации и с Ангмаром), Нарготронд – в Имладрис и сопредельные земли и т.д. Гондолин и Гондор схожи даже по названию. И в ПЭ, и в ТЭ существовали крепость Минас-Тирит и мощное оружие Гронд. Любой желающий может продолжить этот список.
Наконец, наводит на размышления тот факт, что широкой общественности (в частности, хоббитам) источники по первым Эпохам стали известны лишь в начале Четвертой в виде переводов с эльфийских языков, в то время как Алая Книга была изначально написана на вестроне. Не появились ли при этом повторы и искажения за счет ошибок перевода, различий имен и географических названий, а также летосчисления? Механизм их возникновения описан в работах Носовского и Фоменко.
IV. Заключение
Безусловно, приведенная гипотеза оставляет много нерешенных вопросов. В частности, нам пока неясно, с каким из народов Первой Эпохи можно идентифицировать хоббитов (версия об их тождестве с малыми гномами представляется слишком натянутой даже нам). Тем не менее, мы надеемся, что наш скромный труд стимулирует дальнейшие исследования.
С одной стороны, говорится, что хоббиты - это разновидность людей. Посмотрим повнимательнее, какие люди нам известны из хроник Первой Эпохи. Так, о вастаках говорится в том числе, что они были низкорослые. А в одной из хроник упоминается, что от части народа племена Бора пошло в последующие эпохи население Эриадора. Вероятно, это и были искомые хоббиты".
Вот так-то, господа. Осталось найти параллелизмы с Библией, увязать затопление Тол-Эрессеа со Всемирным Потопом и открытием Америки, и Великая Эльфийско-Ордынская Империя заполнит ролевые игры всего мира Четвертой Эпохи...