0. Подготовительная часть. Креветки выдрать из панцирей. Съедобную часть отложить, панцири не выкидывать.
1. Первичный бульон. Нужен рыбный бульон - литр-полтора. Делать его можно из чего угодно: всякая мелкая рыбень, панцири от креветок, луковица, лавровый листик, горошины черного перца. Некоторые извращенцы также кидают морковку, корешок петрушки. Не волнуйтесь, что бульон имеет неприятную консистенцию - все равно мы его процедим. Главное - навар.
2. А в это время. А в это время другую луковицу (побольше, не стесняйтесь!) и маленьких зубков чеснока штук пять (больших три) прожарить на растительном масле. Причем даже самое ядреное нерафинированное подсолнечное масло в итоге не так уж повлияет на съедобность буйабеса. Но все же чем меньше у масла вкуса, тем лучше. Лук можно резать достаточно крупно, чеснок - давить.
3. Томатная сюита. Берем штуки две-три-четыре помидоров маринованых (соленых, просто консервированных - главное, красных). Берем две-три штуки помидоров живьем - мытых. Берем пару столовых ложек томатной пасты. И все это нарезаем (кроме разве что пасты) и прижариваем вместе с луком и чесноком из предыдущего пункта.
4. Месиво. Неприятный на вид бульон, сваренный в первом пункте, выливаем в томатно-луково-чесночное месиво, доводим до кипения и ставим на тихий огонь на полчасика. А пока читаем отступление.
|
Отступление. Буйабес предполагает, что в нем в конце будут плавать благородные останки морской живности, освобожденные от мелких недоразумений типа чешуи, панцирей, шкурок от помидоров, лавровых листов и так далее. Поэтому есть два пути:
|
Первый. Для маньяков. Отцедить бульон сразу после варки, выкинув луковицу, морковку и лавровый лист. Помидоры для жарки не резать, а протереть через сито или мелкую терку - чтобы отделить шкурки.
Второй. Для ленивых, а значит, прогрессивный. Бульон не цедить, а лить прямо в жареные помидоры со шкурками. Отцедить потом. Лучше - протереть через сито. |
|
5. Радость парфюмера. Добавляем специи. Непременно - шафран. Желательно - чуточку базилика и фенхель. Можно сельдерей, белый молотый перец - все, что подсказывает кулинарный нюх. Обязательно соль.
6. Экзотик. Выдавливаем сок из половинки апельсина. Трем цедру. Надо непременно сок выдавливать, а не тереть всю половинку, потому что иначе в вашем буйабесе будут плавать апельсиновые жилы. Сок и цедру добавляем в суп. Доводим до кипения.
7. Кульминация Беспанцирные креветки, филе самой разной морской рыбы, порезанное крупными кубиками, прочая непротивная вам морская живность, порезанная немелкими кубиками, тоже добавляются в суп и немножко (пару минут) привариваются. Теперь суп стал буйабесом. Виват!
| Еще отступление. Как и всякое хорошее блюдо, буйабес предполагает множественность рецептов. Можно добавить обжареной моркови. Можно перед варкой промариновать рыбу в лимонном соке. Можно добавить белого вина. Можно совершенно по-русски ухнуть жареной картошки. Тоже ничего выходит. Привычнее. Тогда и назвать можно - "Картофельный буйабес" ;)
|
Вы думаете, уже можно есть? Зря вы это...
К буйабесу положен соус с сухариками. Примерно так же, как к борщу положены пампушки с чесноком, а к водке - огурец. Соус называется "Айоли". Или "Роял". Мы так и не разобрались. Главное - как он делается:
- раздавить пару зубков чеснока;
- перетереть их с солью;
- добавить 2-3 яичных желтка и взбить;
- постепенно добавлять растительное масло;
- взбитую массу приправить - хорошо бы поострее - и подавать.
Сухарики делаются просто - в духовке или в тостере. Можно их обжарить на масле. Можно натереть чесноком.
И ЛОПАТЬ!!!