п о и с к :
  




Буйабес













Буйабес - это навроде нашей ухи. Только с помидорами. И с апельсинами. И с пряностями. И вообще. Даже Роулинг заставила своих героев хлопать его с большим удовольствием. Словом, не суп, а пища вейл.

Вам нужно запастись филе морской рыбы (в районе полкило), креветками (чем больше, тем лучше), луком (два штука), чесноком (головка), помидорами - косервированными и простыми (штуки по четыре), томатной пастой (совсем немножко), половинкой апельсина, наваристой рыбьей мелочью, солью, шафраном и другими специями (какими? - какими хотите ;) и водой.

* * *

0. Подготовительная часть.   Креветки выдрать из панцирей. Съедобную часть отложить, панцири не выкидывать.

1. Первичный бульон.   Нужен рыбный бульон - литр-полтора. Делать его можно из чего угодно: всякая мелкая рыбень, панцири от креветок, луковица, лавровый листик, горошины черного перца. Некоторые извращенцы также кидают морковку, корешок петрушки. Не волнуйтесь, что бульон имеет неприятную консистенцию - все равно мы его процедим. Главное - навар.

2. А в это время.   А в это время другую луковицу (побольше, не стесняйтесь!) и маленьких зубков чеснока штук пять (больших три) прожарить на растительном масле. Причем даже самое ядреное нерафинированное подсолнечное масло в итоге не так уж повлияет на съедобность буйабеса. Но все же чем меньше у масла вкуса, тем лучше. Лук можно резать достаточно крупно, чеснок - давить.

3. Томатная сюита.   Берем штуки две-три-четыре помидоров маринованых (соленых, просто консервированных - главное, красных). Берем две-три штуки помидоров живьем - мытых. Берем пару столовых ложек томатной пасты. И все это нарезаем (кроме разве что пасты) и прижариваем вместе с луком и чесноком из предыдущего пункта.

4. Месиво.   Неприятный на вид бульон, сваренный в первом пункте, выливаем в томатно-луково-чесночное месиво, доводим до кипения и ставим на тихий огонь на полчасика. А пока читаем отступление.

  Отступление.   Буйабес предполагает, что в нем в конце будут плавать благородные останки морской живности, освобожденные от мелких недоразумений типа чешуи, панцирей, шкурок от помидоров, лавровых листов и так далее. Поэтому есть два пути:

  Первый. Для маньяков. Отцедить бульон сразу после варки, выкинув луковицу, морковку и лавровый лист. Помидоры для жарки не резать, а протереть через сито или мелкую терку - чтобы отделить шкурки.

Второй. Для ленивых, а значит, прогрессивный. Бульон не цедить, а лить прямо в жареные помидоры со шкурками. Отцедить потом. Лучше - протереть через сито.

5. Радость парфюмера.   Добавляем специи. Непременно - шафран. Желательно - чуточку базилика и фенхель. Можно сельдерей, белый молотый перец - все, что подсказывает кулинарный нюх. Обязательно соль.

6. Экзотик.   Выдавливаем сок из половинки апельсина. Трем цедру. Надо непременно сок выдавливать, а не тереть всю половинку, потому что иначе в вашем буйабесе будут плавать апельсиновые жилы. Сок и цедру добавляем в суп. Доводим до кипения.

7. Кульминация   Беспанцирные креветки, филе самой разной морской рыбы, порезанное крупными кубиками, прочая непротивная вам морская живность, порезанная немелкими кубиками, тоже добавляются в суп и немножко (пару минут) привариваются. Теперь суп стал буйабесом. Виват!

  Еще отступление.   Как и всякое хорошее блюдо, буйабес предполагает множественность рецептов. Можно добавить обжареной моркови. Можно перед варкой промариновать рыбу в лимонном соке. Можно добавить белого вина. Можно совершенно по-русски ухнуть жареной картошки. Тоже ничего выходит. Привычнее. Тогда и назвать можно - "Картофельный буйабес" ;)


Вы думаете, уже можно есть? Зря вы это...

К буйабесу положен соус с сухариками. Примерно так же, как к борщу положены пампушки с чесноком, а к водке - огурец. Соус называется "Айоли". Или "Роял". Мы так и не разобрались. Главное - как он делается:

-   раздавить пару зубков чеснока;
-   перетереть их с солью;
-   добавить 2-3 яичных желтка и взбить;
-   постепенно добавлять растительное масло;
-   взбитую массу приправить - хорошо бы поострее - и подавать.

Сухарики делаются просто - в духовке или в тостере. Можно их обжарить на масле. Можно натереть чесноком.

И ЛОПАТЬ!!!

Главная ::  Комната Рона ::  Комната Джинни ::  Комната Близнецов ::  Комната Перси ::  Кухня ::  Чердачок ::  Ролевушка ::  Гостиная ::  Чат ::  ЧаВо ::  Ссылки     

Hosted by uCoz